副高级

教师队伍
副高级
蔺文锐

蔺文锐(1972-  ),女,文学博士。中国戏曲学院戏文系副教授。北京市骨干教师。北京大学文学院古典文献学访问学者。北京市优秀教学团队成员。

展开更多

所授课程

《中国文学史》、《现当代文学》、《阅读鉴赏》

主要从事古代小说及戏曲文献相关研究。

论文著作

论文《商业媒介与明代小说文本的大众化传播》被人大复印资料《中国古代近代文学研究》全文收录,并被《Frontiers of Literature Studies in China》全文英文转载。著作有《小说与阅读公众:明代通俗小说传播研究》(专著,台湾花木兰出版社)、《<牡丹亭>评注》(编著,中华书局,入选全国古籍整理出版规划领导小组“全国古籍经典版本及其整理版本”首批推荐书目)、《京剧欣赏》(编著,湖南文艺出版社)《艺文类聚·祭文》(编著,中华书局)、《大学语文》(编著,北京科技出版社)、《中国戏曲文学史》(参编,高等教育出版社)、《中华戏曲剧本集萃》(参编第一卷“宋元南戏卷”,中国戏剧出版社)。

展开更多

科研项目

主持和参与多项国家级省部级科研项目,如北京市教委项目《中国戏曲诗乐综合研究》、北京市骨干教师项目《古代小说与戏曲比较研究》、北京市科研项目《程砚秋玉霜簃所藏戏曲抄本整理与研究》、学院教研教改项目《艺术实践:文学教学创新模式探索与研究》。

主要荣誉

多年担任学生文学社团指导教师,参与指导学生社团活动。担任学院大学生辩论赛评委。先后被评为学院优秀班主任、“四有”好老师、师德优秀个人、立德树人先进个人、学院科研成果二等奖。