戏曲传承与创新中心

戏曲传承与创新中心

2024年北京市职业院校技能大赛 “戏曲表演赛项”圆满落幕

01主视觉.jpg

5月27日至28日,2024年北京市职业院校技能大赛“戏曲表演赛项”(中职组)在北京市房山区文化活动中心圆满举行。本次大赛由北京市教委主办、中国戏曲学院附属中等戏曲学校承办、北京市房山区文化活动中心协办。大赛汇聚了北京地区6所学校,9支队伍参加北京教育科学研究院职业教育研究所教研员、北京大赛办禹治斌莅临比赛现场巡视、指导。

为推进职普融通、强化校地共建,本次比赛既有职业院校,又首次引进北京市第三十一中学、一六一中学、一六一分校、第十五中学4所普通高中,与专业院校同台竞技进一步扩大技能比赛的社会影响,推动戏曲艺术普及传播。

02开幕式合影选手领队专家.JPG

本次大赛旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,落实习近平总书记关于教育的重要讲话和指示批示精神,加快职业教育方法和理念创新,促进戏曲表演职业教育高质量发展,强化示范引领,以赛促学,促进教学水平提升,推进戏曲艺术职业教育教学的改革和发展,充分展示中等职业院校戏曲表演专业的教育教学成果,着力促进学生综合职业能力和职业精神的培养,为培养优秀戏曲表演人才搭建高质量平台,助力新时代戏曲事业的高质量发展。

04禹治斌.jpg

开幕式上,北京教育科学研究院职业教育研究所教研员、北京大赛办负责人禹治斌,代表市赛执委会办公室感谢附中的全力支持和精心筹备。她表示,戏曲艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,戏曲表演赛委会首次邀请普通中学学生参赛,是践行国家关于推进职普融通协调发展的有益探索和生动实践,充分发挥职业教育的办学优势,促进学生的个性化发展,拓宽学生成长成才的路径。最后,她预祝各参赛队在本次大赛中取得优异的比赛成绩,并宣布大赛开赛。

03衣麟2.JPG

中国戏曲学院附中常务副校长衣麟对参赛学校师生表示热烈欢迎。他表示,附中始终坚持以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,学回信、践初心、担使命、作贡献,以完备的专业、健全的培养体系、集中的优质师资,在全国戏曲教育领域中发挥着引领和示范作用。希望通过本次市赛的举办,充分展现北京市戏曲基础教育的改革成果和师生风采,增强各院校间的交流,共同为首都培养更多的优秀戏曲基础人才。

05衣麟宣誓.JPG

大赛裁判长衣麟代表全体参赛人员庄严宣誓。

本次赛项组别为中职组团体赛,参赛剧种为京昆戏。比赛内容包括剧目表演、基本功法展示和基础知识测试,旨在重点考查选手的角色塑造能力、戏曲技术技能和戏曲知识的掌握程度。

本次比赛充分发挥了技能大赛树旗、导航、定标作用,以高标准的竞赛内容为要求,以高水平的技能竞赛质量为杠杆,以高品质的竞赛模式为抓手,不断创新办赛组织形式,切实提升戏曲基础人才培养质量,为进一步弘扬中华优秀传统文化营造良好的社会氛围,推动戏曲基础教育高质量发展。

作为承办单位,附中党委高度重视此次赛事的承办工作,精心组织策划,统筹最优资源,全力保障赛事的顺利开展。领导干部带头,各部门通力协作,从申报策划、演习彩排、布置现场,到后勤保障、安全防护,逐项有序有力实施,争取各方面支持,体现了全校“一盘棋”意识,戏曲“一棵菜”精神。