四月芳菲,芳华灼灼——第七届“青研班”圆满完成2024年春季学期教学汇报演出

4月19日至23日,由中央宣传部领导,文化和旅游部、教育部、北京市人民政府主办,中国戏曲学院承办的第七届中国京剧优秀青年演员研究生班(以下简称“青研班”)2024年春季学期教学汇报演出在北京梅兰芳大剧院隆重上演。

文旅部科教司副司长刘冬妍,国家京剧院党委副书记、纪委书记魏丽云,全国政协办公厅联络局二级巡视员、京昆室办公室主任张春霞,学校党委书记李必友,学校党委副书记、院长尹晓东,学校党委常委、副院长冉常建,学校党委常委、副院长、附中党委书记陈娟,第七届“青研班”专业导师及授课专家叶少兰、刘长瑜、叶蓬、杨少春、宋丹菊、于万增、张幼麟、蔡英莲、郭跃进、李胜素、卢松、年金鹏,第七届“青研班”理论导师、中国艺术研究院研究员王安奎,第七届“青研班”理论导师、国家大剧院副院长张尧,第七届“青研班”理论导师、学校教授王绍军、王九成,第七届“青研班”理论课授课专家、《中国京剧》杂志社主编、研究员张正贵,北京国粹艺术传承促进会名誉会长、西城区文化顾问许立仁,北京京剧院京剧名家李卜春,安徽省潜山市人大常委会主任刘胜江,潜山市委常委、宣传部长华小芬,潜山市委宣传部副部长陶树明,山西省京剧院院长张智等领导和艺术家莅临现场观看了演出。

为期五天的2024年春季学期教学汇报演出群英荟萃,风采卓然,“青研班”学员们精诚协作、一丝不苟的艺术风貌赢得现场观众的热情称赞。汇报演出包含全本《太真外传》和四场折子戏专场,20个剧目轮番精彩呈现。

2024年是京剧大师梅兰芳先生诞辰130周年、梅葆玖先生诞辰90周年,李胜素、于魁智二位艺术家将梅派经典《太真外传》在第七届“青研班”进行传承并立于舞台,这是对先贤最好的缅怀和致敬。新生代优秀青年演员挑起大梁担纲主演,是对梅派艺术最好的继承发扬。

四场折子戏专场囊括京昆经典代表剧目,既有韵味醇厚、意境幽远的文戏,也有跌扑翻打、火爆炽热的武戏。整个汇报演出行当齐全,流派多样,青春靓丽的“青研班”学员在经验丰富的艺术家们的悉心指导下,均以最佳状态展示了近期的学习成果。汇报演出特邀国家京剧院一团协助,“青研班”学员与一团艺术家在不断磨合中精雕细琢,全体演职人员通力配合使演出迸发绚烂光彩。

“青研班”导师为学生们倾力传艺。张幼麟、卢松等导师数次往返京津两地为学生指导排练,叶少兰、刘长瑜、杨少春、宋丹菊、于万增、蔡英莲、郭跃进、李胜素、年金鹏等多次到排演现场,以精益求精的艺术态度为学生指导表演细节。学员们纷纷表示,非常珍惜“青研班”的学习机会,达到了在理论学习中反哺实践、在实践中夯实理论学习的效果。集中汇报演出既是对专业学习的检验,也是与同学们相互学习的机会,促进了青年演员之间的交流互鉴,对今后的艺术发展大有裨益。

学校高度重视本次汇报演出,校领导多次组织召开专题会议,对演出工作进行部署和安排。排练及演出中,学校艺术总监、京昆系主任、第七届“青研班”班主任于魁智全程为学生把场、为艺术把关,全力托举优秀青年演员的艺术成长。他表示:“经过这两年专业、理论的集中学习,可以明显看出学员们在艺术修养、舞台表演上的提高和进步,我作为班主任感到很高兴。接下来的两个学期,我们将安排更多的专家走进‘青研班’课堂,同时继续夯实学员们舞台实践,希望明年毕业汇报演出时,他们以更新的舞台面貌呈现给广大观众。”