学校召开2024年度硕士研究生导师工作会

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,提升研究生培养质量,努力推进中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设,4月23日,学校召开2024年度研究生导师工作会议。党委副书记、院长尹晓东出席会议并讲话,各教学系研究生教育工作负责人作汇报,研究生导师、研究生处全体成员参加会议。研究生处处长于建刚主持会议。

尹晓东就加强导师队伍建设,推动学校研究生教育高质量发展提出要求。一是充分认识研究生教育的作用和地位。习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。研究生教育是国家发展、社会进步的基石,希望全体导师按照教育部及北京市关于研究生教育改革发展的新要求,聚焦学术学位与专业学位研究生分类培养,为学校研究生教育水平提升和高质量发展奠定坚实基础。二是不断提升培养拔尖创新人才的责任感。戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。对于当前戏曲艺术发展而言,一方面戏曲学科体系、学术体系、话语体系的构建需要大批理论研究人才;另一方面,开掘创作题材、创新艺术形式、拓展传播方式,需要大批高素质专业化的创作和表演人才、传播人才,培养戏曲拔尖创新人才已成为行业和社会的热切期盼。三是自觉增强立德树人的使命感。希望全体导师以习近平总书记提出的“四有”好老师为准则,把为党育人、为国育才作为自己的职责和使命,做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务能力精湛。此外要加强制度建设、完善评价体系,提升研究生培养的质量和成效。

于建刚对上级关于研究生教育相关的文件进行了解读,结合此次论文抽检对论文写作的学理化、规范化提出建议。各教学系研究生教育负责人分别就研究生学位论文质量监控、导师队伍建设、课程建设、实践教学等相关内容作了工作交流。

e0a22abca00f4abe874af79997ea4737.jpg

学校将一步加强研究生导师队伍建设,深入推进学术学位与专业学位研究生分类发展,构建校内外导师交流合作平台,推动研究生教育教学管理数字化,在整合国内外优质教育资源的基础上实现研究生教育高质量发展。