我校教师党支部荣获“全国党建工作样板支部”培育创建单位

近日,教育部公布第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,经推荐评议中国戏曲学院戏曲文学系教师党支部成功入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,这是学校党支部首次获此殊荣。

支部在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,习近平总书记重要回信精神为根本遵循全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》充分发挥战斗堡垒作用,突出专业特色,推动党建与业务深度融合,努力打造高水平育人工作体系

支部合影.jpg

构建153支部工作模式

支部始终坚持落实立德树人根本任务,服务党和国家工作大局狠抓课程思政建设,探索总结“一个坚持、五个着力、三个打造”特色工作模式全面培养德艺双馨的高素质编剧艺术人才“一个坚持”坚持将为党育人、为国育才作为支部建设的核心任务,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,努力做到在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。“五个着力”着力落实新时代高校党建工作重点任务着力构筑“四位一体”思想政治工作体系、着力创新师生支部融合育人机制、着力构建服务重大国家战略和新时代首都发展的文化智库、着力打造联学联建育人平台。“三个打造”努力打造高质量党建引领制度化建设样板、党建和思想政治工作研究样板、艺术类课程思政与主旋律剧目孵化样板。

戏曲文学系课程思政启动大会.jpg

戏曲文学系创作思政总结大会.jpg

“一融双高”建设取得新成效

支部坚持优化体系、完善制度、提高效能,推动党的建设中心工作深度融合,以高质量党建引领保障高质量发展取得了积极成效支部党员获评北京高校优秀党务工作者、北京市纪检系统先进工作者、学校优秀共产党员等荣誉称号;支部书记连续4年工作考核为“优秀”,获评学校优秀共产党员;支部获评学校先进基层党组织。

以支部党员为主体的戏曲研究与创作教学团队,荣获北京市优秀教学团队荣誉称号;所授戏剧影视文学专业获评国家级一流本科专业建设点、北京市特色专业,戏曲大戏写作课程获评国家级一流本科课程;戏剧与影视学专业入选首批“北京市高精尖学科建设项目”;《戏曲创作与理论》成果获北京市优秀教学成果奖;《文学写作基础教程》获北京高校优质本科教材课件重点项目;《中国当代戏曲文学史》被评为北京市精品课程和北京市精品教材。支部党员教师入选北京市属高校教师队伍建设支持计划优秀青年教师人才。

迟开的山丹丹.jpg

近年来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记给学校师生重要回信精神,全面落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,实施基层党建工作提升三年行动计划,完善党建工作运行机制,着力强化理论武装、严密组织体系、狠抓强基固本、推动融合发展,基层党建规范化特色化建设取得积极成效。

下一步,学校党委将严格落实有关要求,加强工作指导、优化支持保障、巩固拓展成效,乘势而上扎实做好基层党建工作提升三年行动计划总结,强化高质量党建引领保障作用,围绕办好人民满意的戏曲教育,全面提升人才培养质量,更好服务国家战略和新时代首都发展。