跨越山海 以艺通心——我校师生出访法国进行中法青年友好交流活动

2024年是中法建交60周年。日前,受法国人民援助会邀请,在中国人民对外友好协会的组织下,我校师生代表、贵州“村超”青年球员共同组成中国青年代表团出访法国,赴巴黎、朗斯、里尔以及格拉沃利讷等多个城市开展以文化和体育为主题的中法青年友好交流活动。

代表团一行与法国人民援助会全国委员会委员朱利安·维兰等青年代表交流座谈,在上法兰西大区与来自法国各地的青年进行深度交流;赴格拉沃利讷参加活动欢迎仪式,格拉沃利讷市市长贝特朗·林戈,法国人民援助会全国秘书克里斯蒂安·朗潘、北部分会秘书长让·路易·卡朗斯、北方省分会秘书兼格拉沃利讷市“世界儿童是一家”儿童村项目主任克里斯蒂安·欧卡尔等出席,代表团成员、我校表演系教师林丹代表学校向贝特朗·林戈、克里斯蒂安·朗潘赠送纪念品。在巴黎,法国人民援助会全国秘书蒂埃里·罗伯特和高丽娜·马克夫斯基会见代表团一行,在埃菲尔铁塔旁互赠纪念品,为双方的长期交流合作建立了良好的基础。

活动期间,中法两国青年在法国朗斯参加第二届中法青年足球友谊赛。赛后,代表团成员为当地球迷、观众献上川剧变脸、戏曲身段展示、现代舞表演等节目。双方以球联谊、以艺通心,促进两国文化交流。此次出访恰逢巴黎奥运会举办,代表团一行赴里尔皮埃尔·莫鲁瓦体育场为运动员们呐喊助威感受奥运。场馆外,法国人民自发为代表团奏响《义勇军进行曲》,代表团全体成员共同高唱国歌,民族自豪感溢于言表。

在格拉沃利讷“世界儿童是一家”营地,代表团成员与非洲青少年营员进行了文化交流演出。格拉沃利讷市副市长玛嘉莉·德森特与市长办公室相关人员、法国人民援助会志愿者、非洲青少年营员共同观看。演出在非洲青少年营员的歌声与舞蹈中拉开序幕,我校学生剡芳、张添锦、张紫璇、李小燕、张晓宇、王森森和潘文诚分别表演了中国器乐重奏《喜洋洋》,豫剧《花木兰》、蒲剧《表花》、京剧《穆柯寨》选段,以及二胡独奏《赛马》、板胡独奏《春城节日》、现代舞《友谊之花自由绽放》等节目。林丹主持并导赏,带领观众进行戏曲身段体验,讲解戏曲知识。贵州代表向观众展示了贵州苗族服饰与歌舞,现场气氛热烈。玛嘉莉·德森特表示,希望今后有机会到中国进一步领略戏曲艺术的魅力。

出访期间,代表团一行参观了法国工业遗产煤矿博物馆等工业遗址,探寻法国工业化文明进程与历史文化记忆;走近埃菲尔铁塔、凯旋门等标志性建筑,感受其独特的人文底蕴与艺术价值。

“以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界。”我校持续增进国际间教育合作与人文交流,以加强中外戏剧艺术和文化交流为重点,多次与中国人民对外友好协会共同完成文化交流活动。今年初,我校师生参与了“中法友缘·中法青年友好之夜”联欢活动暨中法青年友好交流周启动仪式。在学校党委的统一领导下,交流合作部组织安排、沟通协调,表演系认真落实、全力配合,圆满完成本次出访任务,为赓续中法两国传统友谊贡献力量,为今后开展更多中外青年文化交流合作注入新动能。