我校举行2024年秋季学期学生军训开营仪式

9月1日,学校2024年秋季学期学生军训开营仪式在学校操场举行。

学校党委高度重视学生军训工作,党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,校领导韩骏伟、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜、陈娟到军训场地慰问施训教官、参训学生和武装部工作人员、各系辅导员、班主任。

李必友指出,开展军训工作是落实立德树人根本任务的重要内容,他要求注重思想政治引领,增强学生国防意识,弘扬爱国主义精神;加强教育管理,做好服务保障,帮助学生上好“开学第一课”;立足学校人才培养目标,严格按照任务要求,科学组训施训,保证军训质效。

尹晓东表示,要将军训育人教育同学校人才培养结合起来,突出优势特色,为社会输送更多政治素质过硬、专业素质较强、意志品质优秀的新时代社会主义戏曲事业高素质人才。要做好服务保障工作,圆满完成2024年秋季学期学生军训工作。

施训教官、参训学生表示一定不负学校的嘱托,高标准、高质量完成军训任务,展现国戏学子的青春风采。

共有829名学生参加本次军训,其中2023级学生413名、2024级学生416名。学校党委副书记韩骏伟出席军训开营仪式并讲话,教务处处长王莹、武装部部长渠岩、军训团团长陈泓宇以及军训团指导员、带训教官和全体参训学员参加。开营仪式由武装部干事朱林国主持。

军训开营仪式在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

韩骏伟宣布2024年秋季学期学生军训正式开营,并对参训学生提出三点希望:一是要以习近平总书记给国戏师生重要回信精神为根本遵循,秉承“德艺双馨、继往开来”的校训,珍惜军训机会,时刻保持饱满的热情和昂扬的斗志,‌不畏艰难、‌不惧挑战。二是要严格遵守军训的纪律和要求,‌做到令行禁止、‌雷厉风行;三是要苦练本领,发扬国戏优良传统,严格要求自己,努力做一名优秀的戏曲事业接班人。

教务处处长王莹宣读聘任武警中尉陈泓宇担任中国戏曲学院军训团团长的任职决定。

武装部部长渠岩代表学校向施训部队首长陈泓宇授中国戏曲学院学生军训团团旗。

军训教官代表王礼孝发言, 鼓励各位同学在军训中勇敢面对挑战,珍惜这次难得的锻炼机会。

戏曲文学系学生沈欣冉代表参训学生发言并领誓,表示将严格遵守纪律,刻苦训练,认真完成军训各项任务。

施训部队的教官为全体在场师生献上了他们精彩的单个军人队列表演,将开营仪式推向高潮。

军训是大学生的“必修课”,是贯彻落实新时代党的教育方针和强军兴军目标、培养新时代厚植爱国主义思想的社会主义戏曲事业接班人的重要举措。相信全体参训学生将在磨砺中成长、在挑战中蜕变,让挥洒的每一滴汗水都绽放出更加绚丽的青春之花。