学校在第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动中获佳绩

日前,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、江苏省文化和旅游厅、南京艺术学院承办,中国民族管弦乐学会协办的茉莉花开·第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动在南京落幕。

在学校党委的统一领导下,艺术实践管理中心统筹协调,师生积极参与本次活动。经过层层角逐,音乐系和附中共18项教学成果入围并参加展演。音乐系党总支书记牛长虹教授的精品课《板胡专业课〈秦香莲〉》、民族室内乐“戏乐组合”和音乐系学生王静晗、臧欣怡、王子豪、侯璟、邵歆雅展示作品共7个项目获得“优秀展演项目”;学校荣获“优秀组织单位”荣誉称号。

全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动是文化和旅游部主办的中国音乐类重大活动之一,是中国文化艺术最高政府奖“文华奖”的延伸,于2002年创办,是被音乐界及全社会广泛认可的国家级最高赛事,也是目前我国民族乐器演奏专业领域唯一的国家级政府奖项。本届活动在往届乐器独奏、小型民族室内乐项目基础上增设了教师精品课项目,并在入围的教学成果中评选出“优秀展演项目”,入围的教学成果获由文化和旅游部颁发获奖证书。全国100余所艺术类院校经过严格的校内选拔,均派出最强阵容参加评选,竞争十分激烈。我校共有18项教学成果入围,数量在艺术类高校中名列前茅,充分展示了学校民族器乐专业人才培养质量和教育教学水平。

牛长虹(右二)作为优秀精品课程获奖代表领奖

戏乐组合(左二)作为优秀表演人才(组合类)获奖代表领奖

王子豪(左二)作为优秀表演人才(独奏类)获奖代表领奖

中国戏曲学院获颁“优秀组织单位”

艺术实践管理中心主任王利峰(右三)代表学校领奖

活动为期六天,共举办了21场专场展示音乐会、3场教师精品课以及民族器乐教育教学研讨会。来自全国23个省(区、市)的296个教学成果参加终评暨现场展示环节,港澳地区的19个节目也受邀参加现场展示。